• MTS UKRAINE:+38(095)42-79-803
  • VIBER:+38(095)42-79-803
  • WhatsApp:+7(978) 074-81-86
  • E-mail: additionalelectronics@gmail.com

Контроллер широкополосного лямбда-зонда ADDELECTRONICS AEW-1

Давно требовалось создать "народный " контроллер широкополосного лямбда-зонда. Не  каждому по карману достать 200+ долларов за продукцию Innovate или AEM. Поэтому решено было заняться изготовлением контроллера, который будет вписываться по цене примерно в 130 долларов вместе с сенсором lSU4.9.

 В общем плата разведена и отправлена на завод для изготовления. Двухсторонка, зелёнка и т.д. получаешь на выходе готовый продукт. Приятно паять же.

Соответственно что понадобилось для разработки — это естественно описание протокола Innovate LC1. Весь протокол — это 3 слова (WORD) — то есть 2байтная переменная, она же INT. Вот таких переменных 3 штуки.
Ну а если перевести это в язык понятный для UART c его 8битами, то выходит 3*2байта = 6 переменных отправляются в порт.
Параметры передачи:
8 data bits
1 stop bit
no parity
19200 Baudrate.

Первая переменная — HEADER описывает протокол, а также описывает reflash контроллера и т.д Вобщем для нас это постоянное значение, которое можете рассмотреть на картинке.

Вторая переменная — WORD0 — в ней так же часть служебной информации, а также закодированное значение стехиометрии. То есть если использовать программу под ГБО, то эту переменную нужно изменить.

Третья — собственно и есть самое значение лямбды, только в своём формате Innovate. В Старшем бите идут три бита значения, затем "насильно" выставленный бит в НОЛЬ (бит номер 7) в младшем байте, а таже остатки лямбды в младшем байте.

Собственно ничего такого-эдакого, но помудохаться приходиться, ведь чем проще выглядит тем глубже спрятано внутри какая-то заковырка. Проги для Январей — запустились сразу же, а вот родная программа LogWorks — очень изнасиловала мозг своими капризами. Но как обычно — примерно 5-6 чашка крепкого кофе в 7 утра, и флаг лямбды, уже воткнули в ЛогВоркс))

Кстати очень помогла вот эта статья — правда лишь самим алгоритмом, ибо там проект на ардуино, а здесь на Си. Бюджетный показометр для ШДК (LC-1 LM-1)

собственно — что ещё рассказать… Да больше то и нечего. лучше вот, видосик посмотрите) ну и пару скринов с сравнения лямбды -сток и новая custom.

А вот — если вдруг кто не в курсе, а такие частенько встречаются — так называемый ЛАГ — в виду очень дебильного длинного выпускного коллектора. два зонда показывают его чёткую реакцию… Дроссель уже отработал — а зонды только поняли — что, ой ой ой… А потом думают — почему же у меня бедная смесь, при резком педалировании в первый краткий 0.5-0.8 с времени… Вот его чёткая природа.

А вот и краткий видос из машины. На видео два сенсора — сток и самоделка. Самоделка отображена в проге LogWorks, стоковый в проге EcuEdit.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо